Aviso de privacidad

1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DE LA RESPONSABLE

SOMMOS (en adelante referido como “SOMMOS” y/o el “Responsable del Tratamiento de Datos Personales”) con domicilio social en Sindicalismo 16, Colonia Hipódromo Condesa, C.P. 06100, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, es el responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, por lo que le informamos que en cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Protección de Particulares (en adelante “LFPDPPP”), su información o datos personales que nos proporcione con motivo de la relación que usted tenga con SOMMOS, serán protegidos y tratados de conformidad con los principios previstos en la propia LFPDPPP y en atención a los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad para que el titular de los datos personales (en adelante el “Titular” o el “Usuario”) tenga un mayor conocimiento sobre el uso y trato que SOMMOS le dará a dichos datos personales recabados por medio de nuestra página web y aplicación para dispositivos electrónicos o móviles (en adelante la “Plataforma”). La información puede ser solicitada o recabada, ya sea a través del sitio web de SOMMOS o la aplicación para dispositivos electrónicos y/o por el Departamento Administrativo designado y capacitado por SOMMOS para ello.

Al respecto, le informamos lo siguiente:

2. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para prestarle el servicio que solicita:

Finalidades primarias

  • Identificación y certeza del Usuario de la Plataforma;

  • Funcionamiento, gestión, envío de mercancías, devoluciones, facturación, cobranza, administración, prestación de nuestros servicios; y

  • Entrega de notificaciones, requerimientos, cartas o boletines informativos o atención a sus solicitudes relacionadas con los servicios que prestamos.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

Finalidades secundarias

  • Análisis del comportamiento y la demografía de los Usuarios;

  • Mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales (mercadotecnia);

  • Enviar información o mensajes sobre nuevos productos y/o servicios, información de nuestros socios de negocios, así como cualquier otra información;

  • Mostrar publicidad o promociones de interés para nuestros Usuarios; y

  • La realización de seguimiento de tráfico, con intención de identificar grupos y perfiles de usuarios, así como para fines de orientación publicitaria.

MECANISMO PARA MANIFESTAR LA NEGATIVA AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PARA LAS FINALIDADES SECUNDARIAS

En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para estos fines secundarios, indíquelo vía correo electrónico a hola@sommos.mx.

3. DATOS PERSONALES QUE SERÁN TRATADOS PARA LOS FINES DESCRITOS

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales que enlistamos de manera enunciativa más no limitativa:

  • Datos de identificación (nombre completo, fecha de nacimiento/edad, género, documentación oficial, RFC, apodo o seudónimo para operar el sitio)

  • Datos de contacto profesional o personal (dirección, teléfono, correo electrónico, colonia, municipio, código postal, ciudad/Estado)

  • Datos bancarios, solo en el caso de que los Usuarios opten por pagar los servicios y/o productos que aparecen en nuestra Plataforma, a través de cargos a tarjetas bancarias o pagos domiciliados, se recopilará la información referente a su tarjeta de crédito o tarjeta de débito)

  • Datos fiscales para la elaboración de las facturas que soliciten los Usuarios.

  • Datos de marketing y comunicación (solicitud de adhesión a nuestra newsletter, ámbito de influencia, intereses, preferencia de consumo, sus perfiles públicos en las redes sociales, publicaciones en nuestro perfil Twitter, Facebook, Youtube, e Instagram, fotografías o videos que usted desea compartir, naturaleza de sus compras, solicitudes de compras, facturas, solicitudes de devolución)

  • Comentarios y opiniones que usted comparta al contestar nuestros cuestionarios, encuestas, concursos y promociones o a los de nuestros clientes.

  • Cualquier otra información necesaria para poder acceder a sus solicitudes

Con independencia de los puntos señalados, SOMMOS se reserva el derecho de contactar a los Usuarios por teléfono o correo electrónico si se requiriese información adicional.

Los datos personales recolectados son: (I) los que usted transmite al contactarnos por correo, teléfono, correo electrónico, personalmente en eventos, como parte de nuestro acuerdo contractual, llenando formularios; y (II) obtenidos de las siguientes fuentes:

  • Fuentes accesibles al público en general (plataformas de redes sociales, incluidos sus perfiles sociales, sitios web o blogs disponibles al público, información de los artículos que usted escribió).

  • Proveedores, tales como proveedores de bases de datos de media o institucionales, de conformidad con las regulaciones de protección de datos.

4. ¿CON QUIÉN COMPARTIMOS SU INFORMACIÓN PERSONAL Y PARA QUÉ FINES?

Le informamos que sus datos personales pueden ser compartidos dentro del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

Destinatario de los datos personales

Finalidad

Requiere del consentimiento

Colaboradores de SOMMOS

Atender los pedidos que se realicen en la Plataforma y darles seguimiento

Proveedores de servicio de mensajería

Entregar a los Usuarios los productos que se hayan adquirido en la Plataforma de SOMMOS

Proveedor del servicio de procesamiento de pagos

Procesar los pagos que se realicen a través de la Plataforma

Otros proveedores de servicios de SOMMOS (contables, legales, de mercadotécnica, de análisis de datos)

Que la operación de SOMMOS sea la óptima

Con relación a las transferencias que requieren de su consentimiento, al crear una cuenta de Usuario en nuestra Plataforma usted automáticamente da consentimiento a SOMMOS de utilizar sus datos de la forma antes descrita. Si usted desea manifestar su negativa para que éstas ocurran deberá indicarlo vía correo electrónico a hola@sommos.mx.

Hacemos de su conocimiento que SOMMOS solicita a nuestros socios o proveedores de servicios que implementen medidas para la confidencialidad y protección de estos datos en los mismos términos que SOMMOS lo hace.

5. ¿CÓMO PUEDE ACCEDER, RECTIFICAR O CANCELAR SUS DATOS PERSONALES U OPONERSE A SU USO?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO usted deberá presentar la solicitud respectiva por escrito, al correo hola@sommos.mx.

Con relación al procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos ARCO, le informamos lo siguiente:

  • La solicitud respectiva debe dirigirse a SOMMOS;

  • Se deberá señalar el nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

  • Deberán enviarnos los documentos que acrediten la identidad (como copia de credencial para votar o cualquier otra identificación oficial) o, en su caso, la representación legal del titular, identificándose debidamente y enviando copia del poder notarial en el que se le faculte para representar al titular;

  • Es necesario describir de forma clara y precisa los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición a los mismos;

  • En su caso, indicarnos las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición, y

  • Enviarnos cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales.

SOMMOS comunicará al Titular, a través del correo electrónico del que provenga la petición, en un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada. El momento en que se recibe la solicitud es aquel en que la misma haya entrado en nuestro servidor.

Una vez que haya sido enviada la contestación en el plazo señalado, SOMMOS tendrá 15 (quince) días hábiles para ejecutar el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de los datos personales conforme a la solicitud o derechos similares.

SOMMOS solicita al Usuario que actualice sus datos cada vez que éstos sufran alguna modificación, ya que esto permitirá brindarle un servicio eficiente y personalizado.

Cuando los datos hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas por este aviso de privacidad y las disposiciones legales aplicables, deberán ser cancelados, bloqueados y suprimidos por ministerio de Ley.

Para mayor información sobre el procedimiento, se ponen a su disposición los datos de contacto de la persona que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes:

  • Nombre de la persona o departamento de datos personales: Luis Fernando Pérez Aguilar.

  • Domicilio: Sindicalismo 16, Colonia Hipódromo Condesa, C.P. 06100, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México

  • Correo electrónico: hola@sommos.mx.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud por correo electrónico a: hola@sommos.mx siguiendo el procedimiento detallado en párrafos anteriores para el ejercicio de sus derechos ARCO.

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con el objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, usted puede contactarnos a través correo electrónico a hola@sommos.mx. De manera adicional, le informamos que contamos con los siguientes listados de exclusión, en los cuales podrá registrarse para que sus datos personales no sean tratados para ciertos fines:

Nombre del listado

Finalidad para la que aplica

Medio para obtener información

Usuarios que no desean que sus datos sean tratados

Todas las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad

hola@sommos.mx

Asimismo, en caso de que no desee obtener publicidad de nuestra parte, usted se podrá inscribir en el Registro Público para Evitar Publicidad, para lo cual, si requiere mayor información, lo invitamos a consultar el portal de internet de la PROFECO.

6. DURACIÓN DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Nos comprometemos a conservar los datos personales sólo durante el tiempo necesario para los fines para los que se procesan, de acuerdo con las disposiciones legales. Estos períodos de conservación se definen de acuerdo con los fines de procesamiento implementados por SOMMOS y toman en cuenta las disposiciones legales que contemplan periodos de conservación específicos para ciertas categorías de datos y plazos de prescripción.

Si ya no necesitamos usar su información y no necesitamos mantenerla para cumplir con nuestras obligaciones legales o reglamentarias, la eliminaremos de nuestros sistemas o la convertiremos en anónima para ya no poder identificarle.

Por ejemplo, (i) los datos de su cuenta se conservarán durante 5 (cinco) años contados a partir del final de la relación con el cliente (ii) los datos de compra se conservarán durante un plazo de 5 (cinco) años contados a partir del final de la relación con el cliente.

El tiempo se computará a partir del último pedido, del último inicio de sesión en la cuenta de los Usuarios, la última llamada al servicio al cliente, el envío de un correo electrónico al servicio al cliente, al dar clic en un hipervínculo un correo electrónico enviado por SOMMOS, de la colocación de productos en el carrito sin realizar la compra, o, finalmente, una respuesta positiva a un correo electrónico preguntando si el cliente desea continuar recibiendo prospección comercial al final de la cinco años. Al final de este período, los datos de los Usuarios se volverán anónimos.

Cuando estos plazos estén vencidos, podremos proceder al archivado de los datos, en particular para responder a los plazos de prescripciones legales y fiscales y de acciones legales.

7. SEGURIDAD Y PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

Nos tomamos muy en serio la seguridad de sus datos. Al momento de comprar cualquiera de nuestros productos, se solicitarán datos bancarios para los cuales ofrecemos seguridad y confidencialidad, ya que contamos con un servidor seguro bajo el protocolo SSL (Secure Socket Layer) de tal manera que la información que usted nos envía, se transmite encriptada para asegurar su protección. Como tip, siempre que proporcione sus datos bancarios por internet asegúrese de que aparezca una “s” en la dirección de la página por ejemplo https://sommos.mx/

Estos datos financieros no los podremos ver ni los mantendremos en nuestras bases de datos, ya que se otorgan y tratan a través de una herramienta de procesamiento de pagos que no está bajo nuestro control.

Como en otros medios, todo intercambio de información y operación realizada a través de internet conlleva cierto riesgo, por lo que no se puede garantizar la seguridad al 100%. No obstante, SOMMOS toma las precauciones administrativas, técnicas y/o físicas para resguardar la información personal de los Usuarios, adoptando los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, con los medios y medidas técnicas a nuestro alcance para evitar pérdida, robo, alteración o uso indebido, así como del acceso, la divulgación, modificación o destrucción no autorizados.

Por lo anterior, SOMMOS conserva sus datos personales en el servidor RDS de Amazon Web Services, garantizando el más alto nivel de seguridad, así como la disponibilidad y la confidencialidad en sus servicios.

8. CONFIDENCIALIDAD

Los datos de los Titulares serán recabados por SOMMOS en las formas establecidas en este Aviso de Privacidad. SOMMOS hará todo lo que esté a su alcance para proteger la privacidad de la información. Puede suceder que, en virtud de órdenes judiciales, o de regulaciones legales, SOMMOS se vea compelida a revelar información a las autoridades o terceras partes bajo ciertas circunstancias, o bien en casos que terceras partes puedan interceptar o acceder a cierta información o transmisiones de datos en cuyo caso SOMMOS no responderá por la información que sea revelada. En estos casos, SOMMOS notificará al Titular sobre esta situación.

SOMMOS tomará todas las medidas posibles para mantener la confidencialidad y la seguridad descritas anteriormente, pero no responderá por los daños o perjuicios que pudieran derivarse de la violación de esas medidas por parte de terceros que utilicen las redes públicas o el Internet, alterando los sistemas de seguridad para obtener acceso a la información de los Titulares. Las vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los Titulares, serán informadas de forma inmediata por SOMMOS al Titular, a fin de que este último pueda tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos.

9. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

SOMMOS se guarda el derecho de hacer en cualquier momento modificaciones al presente Aviso de Privacidad, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestros modelos de negocios o por otras causas.

Dichas modificaciones serán notificadas al usuario a través de nuestra Plataforma en la sección de Aviso de Privacidad.

Cualquier actualización del Aviso de Privacidad dejará sin efectos la versión anterior, gozando de plena validez la versión más actualizada.

Estas modificaciones estarán siempre a la disposición del Titular en la Plataforma y en la Aplicación móvil en la sección de aviso de privacidad.

Queda bajo responsabilidad de los Usuarios leer periódicamente el Aviso de Privacidad para estar informado de las modificaciones que en su caso se realicen.

10. DISPOSICIONES FINALES

Si el Titular utiliza los servicios de la Página Web de SOMMOS, significa que ha leído, entendido y acordado los términos antes expuestos.

Si usted acepta haber leído el presente Aviso de Privacidad y no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean tratados o transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Este Aviso de Privacidad estará regido y será interpretado de conformidad con la LFPDPPP, su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

Última modificación: 14 de julio de 2020

Valladolid 39, Roma Norte, CDMX, México
¿Quiénes somos?Preguntas frecuentesRecibo de recipientes
Términos y condiciones   |   Política de privacidad   |   Por ti, sommos. 💚